D. O. Ribera del Duero

Denominación de Origen

RIBERA DEL DUERO

¡Bebe vinos de calidad con moderación!

Bodega tradicional - Al fondo, la iglesia

VillatueldaBodega tradicional situada en el camino de las bodegas, con la iglesia al fondo

Situada en la zona del Alto Duero, esta Denominación de origen está constituida por numerosos municipios de las provincias de Burgos, Valladolid, Soria y Segovia con una larga tradición como cultivadores de viñedos y productores de vinos en la Ribera del Duero. Tanto Villatuelda como Terradillos de Esgueva pertenecen a la D.O. Ribera del Duero.

El terreno es suelto y con contenidos bastante altos en caliza. El clima es  continental, con inviernos fríos y veranos cálidos. El vino resultante es de una gran calidad.

La Denominación de Origen fue aprobada en 1982 y, a partir de ese momento, su prestigio no ha dejado de acrecentarse tanto dentro como fuera de España. La procedencia de esta Denominación de Origen se comprueba mediante las contraetiquetas oficiales del Consejo Regulador.

Página oficial del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero:

http://www.riberadelduero.es/web/mapaweb/mapaweb.asp

Información en El Norte de Castilla (Valladolid):

http://canales.nortecastilla.es/agroalimentos/vinos/vino_riberadelduero.php

Página de ASEBOR:

http://www.asebor.com

Bodegas Viña Tuelda S.L. - En primer plano, bodega tradicional y, detrás, la antigua lagareta del Sr. Santos Calvo

Villatuelda – Bodegas Viña Tuelda S.L., construidas en los últimos años del siglo XX junto a la lagareta que fue del Sr. Santos Calvo Tamayo (en segundo plano, detrás  de la bodega tradicional)

Bodegas Muñoz y Mazón S.L.

Villatuelda – Bodegas Muñoz y Mazón S.L., construidas ya en pleno siglo XXI sobre la antigua nave de Alfredo Calvo Izquierdo

 Tinto Joven: Sin crianza en barrica o crianza inferior a 12 meses. Color rojo guinda.

Tinto Crianza: Envejecimiento no inferior a 24 meses, a partir del 1 de octubre del año de la vendimia y 12 de esos meses en barrica de roble. Color picota intenso hacia rojo guinda con matices violáceos.

Tinto Reserva: Envejecimiento de 36 meses, con un mínimo de 12 meses en barrica de roble. Color del rojo picota al rojo rubí.

Tinto Gran Reserva: Envejecimiento de 60 meses, con un mínimo de 24 meses en barrica de roble. Color rojo cereza.

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